Адрес: 121108, Москва, ул. Кастанаевская, д.41 ~ Тел.: 8 (499) 144-01-44 ~ E-mail: munic108@yandex.ru

 

.

День старшего поколения 2019 в библиотеке

Вернуться назад | На главную страницу

День старшего поколения 2019 в библиотеке

«ПОЖИЛЫЕ» К НАМ НЕПРИМЕНИМО!

Уже почти два десятилетия в начале октября весь мир отмечает День пожилого человека. В Совете ветеранов Фили-Давыдково ЗАО Москвы мы называем его днем старшего поколения, потому что никто из нас – 60-, 70-, 80- и даже 90-летних – не хочет считать себя пожилым.

Этот день еще называют днем добра и уважения, чтобы подчеркнуть уважение к старшим, необходимость заботиться о пожилых людях и уделять им больше внимания. Цель праздника – напомнить всему человечеству о проблемах и трудностях людей пожилого возраста. А символ дня – раскрытая ладонь, держащая в руках сердце.

Ежегодно местный муниципалитет (глава – Василий Адам) совместно с районной управой (Сергей Галянин) заботятся о том, чтобы найти интересные коллективы, способные провести праздник с огоньком. Накормить всех, порадовать культурной программой и оставить самые теплые воспоминания в душах ветеранов, среди которых немало участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Собравшихся в библиотеке № 202 поздравила председатель Совета ветеранов Фили-Давыдково ЗАО Юлия Кирий. «Глядя на ваши сияющие лица, в ваши лучистые глаза, никогда не скажешь, что вы пожилые люди. Каждый год я убеждаюсь: все вы молоды и прекрасны!»

Мы обратились к некоторым приглашенным на праздник с вопросом, как должен проходить этот день, где и как должны встречать его ветераны.

Семен Яковлевич Люлько: «Я, как участник Второй мировой войны, в 1941 году строил баррикады при обороне Москвы, участвовал в 3-й линии обороны. Прошел всю Европу и закончил войну 12 мая в Праге. То, что мы сегодня справляем День старшего поколения, это очень хорошо. Спасибо тем, кто организовал для нас праздник. Хоть и редко встречаемся, но встречаться надо, пока мы живы».

Петр Тимофеевич Соломатин, участник Великой Отечественной войны, 97 лет: «Я его с удовольствием отмечаю и рад, что такой праздник есть. Многие его забывают или просто не знают о его существовании. Я всем своим друзьям и знакомым звоню и их поздравляю».

Александр Иванович Тишков (председатель ПО-6): «Весело! В компании приятных людей. Активно: в саду, в огороде, дома по хозяйству!..»

Людмила Алексеевна Семенкова: «Встречаться всегда приятно. Пожилой человек должен общаться, чтобы не чувствовать себя одиноким. Иногда бывает грустно оттого, что ты раньше что-то легко мог делать, а теперь не можешь – например, ходить в театр... Когда встречаешь своих товарищей, становится всегда немного легче».

Михаил Васильевич Данченко: «Желательно на воздухе, активно. Заниматься спортом, ходить по Филевскому парку. Двигаться, двигаться!»

Наталия Сергеевна Ильязянц (председатель ПО-11): «Раньше этот праздник мало кто знал, но с каждым годом он отмечается все активнее. В пожилом возрасте не надо уединяться. Пока ноги ходят, надо выходить из дома и общаться. Фаина Раневская говорила: «Когда ты в одиночестве, хочется сострадания». Нам самим себя жалко становится. А вот видишь народ, который веселится, танцует – и уже самого тебя тянет к ним. Мне здесь очень нравится. Все продумано до мелочей. Замечательно!»

Эстрадные номера иллюзионистов Касьяновых были показаны с участием зрителей, что придало всеобщей радости, веселья, шуток, смеха, активизировало зал уже в начале праздника.

Во время концерта пели и плясали вместе с артистами шоу-группы «Совечёра». Девяностолетние бабушки и дедушки отплясывали так, что их внукам было бы чему поучиться, наблюдай они за присутствующими!

На празднике в библиотеке прозвучало много слов благодарности, было столько улыбок и смеха, что десятки собравшихся ветеранов района почувствовали себя и моложе, и здоровее.

Не случайно многие гости отмечали, что такие встречи ценны для них прежде всего возможностью пообщаться. По словам французского писателя-философа Антуана Экзюпери, «самая большая роскошь на Земле – роскошь человеческого общения!» А по наблюдениям ученых, общение пожилых людей снижает обращаемость в медицинские учреждения. Возможность ощутить такую роскошь получили в очередной раз прекрасным осенним днем десятки ветеранов Фили-Давыдково. Благодаря устроителям они пообщались за столиками, накрытыми с любовью и искренней заботой, культурно обогатились, надолго зарядились бодростью. В День пожилого человека мы все сбросили много лет. И точно сказала ведущая: “Пожилые” к вам неприменимо, // Слово это – лишь для паспортов».

 

Ирина Дубчак

Вернуться назад | На главную страницу

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ МЭРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫМОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОРТАЛ ГОСУСЛУГ МОСКВЫ ПРЕФЕКТУРА ЗАО МОСКВЫ СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОСКВЫ УПРАВА ФИЛИ-ДАВЫДКОВО Управление физической культуры и спорта ЗАО г. Москвы