Аппарат совета депутатов
муниципального округа Фили Давыдково
Официальный сайт
121108, Москва, ул. Кастанаевская, д.41
Важные новости

Важные новости

Информация Дорогомиловской межрайонной прокуратуры г. Москвы

Ответственность за незаконное усыновление (удочерение)

Согласно ст. 21 Конвенции ООН от 20.11.1989 «О правах ребенка» государства-участники обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями в соответствии с действующим законодательством и установленными процедурами. 

Семейный кодекс РФ определяет основания и порядок усыновления (удочерения) детей, установления опеки или попечительства, передачи ребенка в приемную семью.

За нарушение установленного порядка виновное лицо в зависимости от тяжести нарушения несёт административную или уголовную ответственность.

Административная ответственность наступает по ст. 5.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае отсутствия корыстных побуждений и признака неоднократности.

Статьей 154 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконное усыновление (удочерение).

Данное преступление выражается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенных неоднократно или из корыстных побуждений.

Незаконные действия могут быть выражены:

в оформлении документов на усыновление детей лицами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенными по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; отстраненными от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

в оформлении документов на детей, родители которых не дали согласия на усыновление другими лицами;

оформлении документов без согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста;

оформлении документов на усыновление ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства, без обязательной проверки о возможности усыновления ребенка его родственниками или семьями граждан РФ. 

Следует иметь ввиду, что закон также запрещает посредническую деятельность по усыновлению детей, т.е. любую деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей.

Поделиться:
Полезные ссылки