Дорогомиловский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления
Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение преступления представляет опасность для общества не только из-за того, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.
По смыслу закона уголовная ответственность по ч. 1 ст. 150 УК РФ наступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Санкция части первой редусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Часть вторая предусматривает ответственность в случае, если указанные действия совершаются родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и влечет более строгое наказание - до 6 лет лишения свободы.
По части третьей названной статьи наступает ответственность за действия, которые предусмотрены частью второй статьи, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения и дает возможность назначения еще более строгого наказания - от 2 лет до 7 лет лишения свободы.
Часть четвертая предусматривает ответственность в случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологическом, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с возможностью назначения самого строгого наказания - сроком от 5 лет до 8 лет лишения свободы.
Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития, нравственного воспитания несовершеннолетнего.
Объективная сторона состава преступления характеризуется активными действиями, направленными на возбуждение у несовершеннолетнего желания участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Эти действия виновного могут быть совершены путем обещаний, обмана, путем психического воздействия - угроз или иным способом, под которым следует понимать уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и др.
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 150 УК РФ, характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего путем обещаний, обмана, угроз или иным способом в совершение уголовно наказуемого деяния, и желает вовлечь несовершеннолетнего в совершение преступления.
Субъект преступления, как об этом прямо говорится в ст. 150 УК РФ, может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 18 лет.
Телефон горячей линии по вопросам межнациональных отношений: